Quella volta andò così - Serie C, stagione 1960-61: Cagliari-Ascoli 2-1

Quella volta andò così - Serie C, stagione 1960-61: Cagliari-Ascoli 2-1TUTTOmercatoWEB.com
domenica 22 novembre 2015, 19:03Altre notizie
di Federico Ventagliò
fonte archivio Unione Sarda
Tonino Congiu uomo-partita

Nella formazione marchigiana spicca il cognome del centromediano: l'allora ventiquatrenne Carletto Mazzone; tre anni erano già trascorsi dal suo esordio nella massima serie indossando la casacca giallorossa: correva l'anno 1958. Da qui in poi, fra campo e panchina, il trasteverino sarà protagonista del calcio italiano per quasi cinquant'anni. Prima di cambiare ruolo a Pirlo, allenare Guardiola e Baggio, Totti e Signori, all' Amsicora ha duellato contro Crovi e Gagliardi. In stagione il Cagliari è allenato da Carlo Rigotti, triestino come Nereo Rocco e Cesare Maldini, come il paròn era solito esprimersi talvolta in dialetto, e come Cesarone fu capitano del Diavolo nel torneo '33-'34. Come Mazzone, anche Rigotti ha allenato il Cagliari in due distinti periodi: '56-'57 e '60-'61. Gli ospiti vincono il sorteggio della monetina e si schierano a favore di vento. Nei minuti iniziali è Tonino Congiu a provarci, il portiere Gualandi neutralizza. Al dodicesimo conclude Busetto ma il tiro è debole e non impensierisce l'estremo difensore. Dopo venti giri di lancetta passano gli ospiti; azione che parte dai piedi di Tenente, il quale scambia con Santopadre, la cui bordata si rivela vincente. L'uno a uno arriva al quarto d'ora della ripresa, ed è Rossi a timbrarlo: tap-in sottoporta, raccogliendo una respinta di Gualandi su tiro di Longo. Sempre l'argentino quattro minuti più tardi avvia l'azione del gol-partita: nuova cannonata dalla distanza col portiere in affanno, questa volta la ribattuta in rete porta la firma di Congiu.

CAGLIARI: Colombo Tiddia Baccheretti Loriga(capitano) Gerbaudo Longo Crovi Busetto Rossi Gagliardi Congiu.

Allenatore: Carlo Rigotti

ASCOLI: Gualandi Montanari Oddi Bonciani Mazzone Ghedini Tenente Pison Firotto Santopadre Spinelli.

Allenatore: Mezzadri

Arbitro: Gardelli di Forli.

Spettatori: settemila circa

. Calci d'angolo: 7-4 per il Cagliari.

Marcatori: 20' Santopadre 57' Rossi 61' Congiu.