Roma-Cagliari: i precedentiTUTTOmercatoWEB.com
© foto di Daniele Liggi/TuttoCagliari.net
sabato 20 settembre 2014, 17:44Altre notizie
di Giancarlo Cornacchia
Breve carrellata sulla storia dei confronti

13 settembre 1964, il Cagliari di Arturo Silvestri esordisce per la prima volta nella sua storia in serie A. E dove? Proprio a Roma contro la "lupa". Subito sconfitta per i rossoblù di Sandokan contro i giallorossi che vantavano campioni del calibro di Schnellinger e Angelillo. Protagonista nel bene e nel male fu Ricciotti Greatti che dapprima portò in vantaggio gli avversari con un autogoal, poi dimezzò lo svantaggio al 72' dopo il raddoppio di Franscesconi. A seguire le due compagini si sono affrontate altre 34 volte con un netto dominio casalingo (16 affermazioni); in 15 occasioni i rossoblù hanno diviso la posta, mentre si sono imposti solamente in 4. Il bottino delle reti, 55 contro 35, lasciano intendere che le due squadre hanno quasi sempre dato vita ad incontri scoppiettanti con il goal particolarmente facile (vedi il 2-4 di due stagioni fa, il 3-2 del 2008, il 4-3 del 2006 ed il 5-1 del 2004) . Il Cagliari, dal canto suo, non perde all'Olimpico dal 2011 dove ha collezionato due vittorie ed un pareggio, il miracoloso 0-0 dello scorso anno con un Vlada Avramov strepitoso. Troppo semplice e piacevole ricordare il 2-4 con il quale il Cagliari di Lopez e Pulga diede il ben servito proprio a Zdenek Zeman, perciò vi raconteremo della giornata di campionato numero due, stagione 2011/2012: Ficcadenti vive una delle rare felici domeniche sulla panchina rossoblù andando a vincere contro l'undici dell'umilissimo, forse troppo, Luis Enrique.

Dopo un primo tempo a reti inviolate ed il dominio giallorosso, la ripresa si aprì con il vantaggio del Cagliari. Autore del goal? Manco a dirlo Daniele Conti che ribadì in rete un delizioso cross di Alessandro Agostini. Pazza esultanza del capitano che si recò dai suoi tifosi baciando la maglia. "Ma questo è il figlio di Chinaglia?", disse qualche giornalista romano. I giallorossi si innervosirono oltremodo e a farne le spese fu il giovanissimo Josè Angel che fu espulso per un intervento da tergo su Biondini. Minuto 87: per il Cagliari entra un certo Moestafa El Kabir. L'attaccante marocchino impiega tre minuti per andare in goal: contropiede perfetto, ingresso in area e destro rasoterra a deludere l'intervento del grande portiere Stekelenburg. Al 94' De Rossi sfruttò una corta respinta di Agazzi per dimezzare lo svantaggio, ma il tempo era ormai scaduto. "Contro il Cagliari la Roma vincerà in maniera fin troppo facile", disse il giornalista di Radio Radio, Melli. Difatti.