Perugia-Cagliari, l'analisi della partita

Perugia-Cagliari, l'analisi della partitaTUTTOmercatoWEB.com
sabato 6 maggio 2023, 12:00Approfondimenti
di Luca Di Leonardo

Cagliari sontuoso al Renato Curi di Perugia che batte per 5-0 la squadra di mister Castori. Nel momento "topico" della stagione il Cagliari gioca la migliore partita della stagione. In attesa dei risultati di questo pomeriggio il Cagliari è al quarto posto a pari punti con il Südtirol (impegnato a Terni) e con 3 punti di vantaggio sul Parma (impegnato in casa contro il Brescia).
Mister Ranieri schiera il Cagliari con il 3412: Radunovic in porta, terzetto centrale formato da Altare-Deiola e Goldaniga, a centrocampo Zappa a destra e Azzi a sinistra con Nandez e Makoumbou centrali, sulla trequarti Mancosu con Prelec a supporto di Lapadula.

Prima occasione per il Perugia al 1' con Iannoni che colpisce di testa ma facile presa di Radunovic. Risponde il Cagliari con una bella ripartenza sull'asse Prelec- Mancosu con il centrocampista che manda fuori di poco. Occasione per il Perugia al 3'  con Iannoni che manda alto su assist di Luperini.
Cagliari in vantaggio con Lapadula al 4': angolo di Azzi che serve Mancosu che crossa in mezzo dove Rosi sbaglia il controllo e Lapadula batte a rete da pochi passi, 18^ rete stagione per l'attaccante italo-peruviano. Il Cagliari ha un'altra occasione al 7' con Lapadula, innescato da Mancosu, ma l'attaccante manda di poco alto. Il Perugia ci prova al 10' con un tiro da fuori area di Lisi ma palla che finisce abbondantemente fuori. Al 13'  l'unica sbavatura di Deiola che non gestisce bene un pallone poco fuori dall'area ed è costretto al fallo su Olivieri. Punizione battuta da Lisi, colpo di testa di Rosi in mischia con Casasola che non riesce a dare la "zampata" vincente ma Azzi respinge sulla linea. Al 18' eccesso di nervosismo in campo che porta l'ammonizione ad Altare (era diffidato) e Olivieri.
Al 19' arriva la nota dolente della giornata: Nandez è costretto al cambio per un problema al ginocchio e dentro Kourfalidis. La speranza, come detto dallo stesso nella conferenza post partita, è che sia solo una botta per il centrocampista uruguaiano. Al 20' occasionissima  per Prelec che colpisce il palo con Furlan che non accenna la parata. Il Cagliari raddoppia al 29' con un tiro cross di Azzi che sorprende la difesa perugina e si insacca alle spalle di Furlan. Timida reazione della squadra di casa al 36' con Kouan che da buona posizione manda fuori. Al 38' il portiere perugino Furlan è costretto al cambio con l'ingresso in campo di Gori. Al 44' arriva il capolavoro di Marco Mancosu che dalla linea di centrocampo sorprende Gori con un pallonetto che si insacca e 3-0 per il Cagliari. Si conclude il primo tempo con il netto dominio del Cagliari e un gol capolavoro del giocatore più forte e tecnico dell'intera rosa rossoblù.
Secondo tempo che inizia con il cambio del Perugia: fuori Rosi e dentro Sgarbi. Il Cagliari  trova la quarta rete al 49': Lapadula strappa la palla a Sgarbi, scarica per Mancosu che crossa per Prelec che serve l'assist per il primo gol stagionale per Kourfalidis. Il Cagliari amministra la gara, da annotare l'ingresso di Viola al 65' per Mancosu e al 74' fuori Prelec e Azzi per Luvumbo e Barreca. Il Cagliari trova anche la 5^ rete con la doppietta per Lapadula sull'ennesima ripartenza del Cagliari con Kourfalidis che serve Barreca che tira, parata di Gori e tap-in vincente di Lapadula e 19^ rete stagionale, terza doppietta stagionale.
Il Cagliari ha giocato sul velluto, la cosiddetta partita perfetta con il rientro di Mancosu, nettamente il migliore in campo ed il ritorno al gol del suo bomber. La squadra di Ranieri mette un altro mattoncino verso la rincorsa al quarto posto, ultimo posto disponibile per evitare la "gara secca" e partire dalle semifinali, seconda vittoria consecutiva e terza vittoria stagionale in trasferta. Ora testa al Palermo che arriverà alla Unipol Domus sabato 13 maggio alle 14.