Gazzetta - Ci pensa Ranieri. Lapadula, tattica e difesa. Così ha ribaltato il CagliariTUTTOmercatoWEB.com
© foto di Matteo Gribaudi/Image Sport
martedì 21 marzo 2023, 09:45Rassegna stampa
di Redazione TuttoCagliari

Stamattina La Gazzetta dello Sport dedica quasi una pagina intera al grande momento del Cagliari e al suo condottiero: "Ci pensa Ranieri. Lapadula, tattica e difesa. Così ha ribaltato il Cagliari", titola il quotidiano. Il peruviano è il bomber della B: 8 reti solo nel 2023. Poi il passaggio al 4-3-1-2 e sei gare senza subire gol.

La rivoluzione di Claudio Ranieri in casa Cagliari, parsa evidente dopo l’ultimo 4-0 inflitto a domicilio ai calabresi di Pippo Inzaghi, si basa su alcune mosse tattiche, semplici ma efficaci, dell’allenatore romano - scrive Roberto Pinna -. Con il tecnico ex Leicester che ha preso i sardi dopo una prima parte di stagione passata spesso vicino alla zona playout e che ora è stato abile a riportare a un ruolo da protagonista nella lotta ai playoff. Il primo passo per la risalita firmata Ranieri è stato quello di trasformare un gruppo fatto da tanti individui con qualità per la categoria in una squadra con uno spirito comune e una chiara identità. Allenamenti nuovamente aperti ai tifosi rossoblù una volta ogni due settimane per ricevere il calore della gente, giocatori difesi a spada tratta pubblicamente dopo ogni errore e anche il coraggio di andare contro i fischi del pubblico nei momenti più difficili della partita, come accaduto dopo l’Ascoli (vittoria 4-1). (...) L’equilibrio e la costanza del Cagliari però partono soprattutto dalla difesa. Una sola sconfitta, 6 partite senza subire gol e 6 reti in totale incassate. Con Liverani in panchina il Cagliari riuscì solo 3 volte in 18 gare a non prendere gol. Ranieri ha cambiato spesso modulo nelle 11partite alla guida dei sardi, partendo dal 3-5-2 poi evolutoin3-4-1-2,per arrivare al 4-4-1-1 che si è raffinato di recente nel 4-3-1-2 che ha demolito negli ultimi due turni Ascoli e Reggina